Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Базовая профессиональная образовательная организация делится опытом

Базовая профессиональная образовательная организация делится опытом
Педагоги из профессиональных образовательных организаций Тюменской области стали участниками стажировочной площадки, которая прошла 14 ноября на базе Западно-Сибирского государственного колледжа.

Тема встречи: «Комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях среднего профессионального образования». Участники мероприятия – социальные педагоги и педагоги-психологи из 17 колледжей и техникумов региона.

В ходе работы площадки были рассмотрены вопросы разработки и запуска адаптированных образовательных программ, подготовки лиц с инвалидностью к участию в конкурсах профессионального мастерства, использования в образовательном процессе технических средств, призванных облегчить восприятие информации студентами с различными нозологиями. Опытом работы в данных направлениях поделились сотрудники Западно-Сибирского колледжа: Шумихина С.А., Ларченко И.Н., Хазов Д.И., Нестерова В.А., Шавкунова В.А.

В ходе экскурсии, организованной для участников мероприятия хозяевами встречи, были продемонстрированы условия архитектурной доступности, созданные в учреждении, новый спортивный зал для занятия адаптивными видами спорта, учебные кабинеты, оснащенные специализированной мебелью и оборудованием, позволяющим создать благоприятные условия для успешного обучения лиц, имеющих особенности физического развития.

Для справки: С 2016 года Западно-Сибирский государственный колледж является базовой профессиональной образовательной организацией, цель которой – поддержка и развитие региональной системы инклюзивного образования. Проведенный мониторинг показал, что ежегодно увеличивается численность студентов, имеющих особенности физического развития, и в настоящее время в учреждениях среднего профессионального образования Тюменской области обучается более 750 человек, имеющих инвалидность, ОВЗ. В связи с этим, возрастает необходимость повышения профессиональной компетентности педагогов, обеспечивающих их психолого-педагогическое сопровождение.